汽車經濟網

您的位置:汽車資訊 > 新聞資訊 > 行業資訊 > 正文

擁抱新變革 劉云峰解讀大眾在華未來出行舉措

“在國內,截至今年年底,大眾汽車集團(中國)將提供14款新能源車型;新的MEB平臺也會在國內投產,上汽大眾安亭工廠與一汽-大眾佛山工廠的兩座MEB工廠目前正在施工中,計劃將于2020年建成投產。”劉云峰介紹說。 據劉云峰介紹 ...

“在國內,截至今年年底,大眾汽車集團(中國)將提供14款新能源車型;新的MEB平臺也會在國內投產,上汽大眾安亭工廠與一汽-大眾佛山工廠的兩座MEB工廠目前正在施工中,計劃將于2020年建成投產。”劉云峰介紹說。

據劉云峰介紹,大眾汽車集團(中國)一直以來都致力于成為中國領先的可持續移動出行解決方案提供者,并希望與中國的合資伙伴、汽車產業的同仁攜手,用智慧推動未來移動出行的變革與升級,讓美好的未來出行離我們越來越近。

10月10日,由大眾汽車集團(中國)攜手國務院發展研究中心、中國汽車工程學會聯合編著的《中國汽車產業發展報告(2019)》(2019汽車藍皮書)在北京正式發布。藍皮書以“面向未來出行的汽車產業變革與協同發展”為主題,聚焦未來出行,對汽車產業的未來變革與協同發展進行了深入探討。

藍皮書系列報告已連續十二年發布,對汽車行業的總結、前瞻和探討,發揮了重要價值。正如國務院發展研究中心副主任隆國強博士所言,“在新工業革命的背景下,5G、云計算、物聯網、大數據、人工智能等新技術發展日新月異,未來出行方式的全面變革,會極大地改變汽車制造業和服務業的面貌,并對城市交通結構、基礎設施、能源結構和空間布局等產生深遠的影響。”

大眾汽車集團(中國)執行副總裁、公共事務與合資企業事務負責人劉云峰

“汽車藍皮書以兼具深度與前瞻性的論述,描繪一幅未來出行的新圖景。”大眾汽車集團(中國)執行副總裁、公共事務與合資企業事務負責人劉云峰博士表示,“大眾汽車集團(中國)一直以來都致力于成為中國領先的可持續移動出行解決方案提供者,并希望與中國的合資伙伴、汽車產業的同仁攜手,用智慧推動未來移動出行的變革與升級,讓美好的未來出行離我們越來越近。”

據劉云峰介紹,大眾汽車集團非常關注未來出行這個課題,集團CEO迪斯博士已經對外宣布了,目標是到2050年完成包括車隊、生產和管理環節在內的全面碳中和,大眾集團也開始尋求從汽車生產商向移動出行服務商轉變。

“移動出行服務、新能源、新技術等未來發展趨勢,我們已經提高到集團發展戰略的層面。在共享出行領域,注重和現有本土合資企業伙伴加強合作,加強在技術力量和產品布局等方面的投入。”劉云峰說,“在去年初,我們成立了大眾汽車集團(中國)的全資子公司——逸駕智能科技有限公司(Mobility Asia),聚焦智能車聯網、出行生態、智能基礎設施、大數據應用和智能駕駛五大核心業務領域。”

現場嘉賓合影

在移動出行領域,具體來看,大眾集團在歐洲有MOIA品牌,在中國有逸駕智能。同時,大眾汽車在傳統領域拓展合作,包括與福特簽了戰略合作協議,開展電動汽車合作,共同投資ARGO AI(自動駕駛公司)。從國內來看,大眾汽車集團旗下奧迪等品牌和國內幾個大的高科技公司實際都有緊密的合作,包括加入百度Appolo自動駕駛平臺,奧迪與華為開展合作,大眾和首汽、滴滴出行也有合作。

在電動化方面,為了應對下一步挑戰,大眾汽車集團這幾年已開始全面推動電動化攻勢,今年的法蘭克福車展上推出了首款基于MEB平臺的量產車型——ID.3。此外,大眾集團計劃在2025年,將整個產品陣容的電動汽車比例至少做到20%-25%。到2028年,集團計劃向全球消費者交付2200萬輛電驅動汽車,其中超過一半來自中國。

“在國內,截至今年年底,大眾汽車集團(中國)將提供14款新能源車型;新的MEB平臺也會在國內投產,上汽大眾安亭工廠與一汽-大眾佛山工廠的兩座MEB工廠目前正在施工中,計劃將于2020年建成投產。”劉云峰介紹說。“今年5月,我們和一汽集團、江淮汽車、星星充電共同成立了CAMS——開邁斯新能源科技有限公司,主要是做智能充電基礎設施,這也是一種合作模式。”

談及更加宏觀的“智慧城市”話題,劉云峰表示:大眾汽車集團也有積極布局,2016年,大眾汽車集團與德國漢堡展開合作,旨在將漢堡打造成擁有可持續和整合型移動出行方式的未來典范城市。此外,集團旗下的西雅特品牌與巴塞羅那開展“城市出行計劃”(Urban Mobility Plan),推進“MaaS”——出行即服務綜合出行服務示范,以達到“安全、高效、可持續、均衡”的城市出行目標。

在國內,大眾汽車集團(中國)今年與合肥市政府、江淮汽車及逸駕智能在智慧城市領域展開了重要合作,首個智慧城市試點項目也已率先落戶合肥,通過在真實城市場景中進行實踐,獲得發展自動駕駛車隊、智能停車、智能充電的寶貴經驗,為在中國建設和發展智慧城市積累寶貴經驗。

“目前來看,我們這個計劃分為三個階段,第一個階段是自動駕駛的測試;第二個階段我們要打造一個示范車隊進行試運營;第三個階段我們要進行商業化推廣,如果成功,我們也會把這些有益的經驗拓展到別的城市中去。”劉云峰強調說。

十二年來,大眾汽車集團(中國)與合作伙伴一起,緊扣中國汽車產業發展的年度主題,將極具深度與廣度的研究資料匯聚于汽車藍皮書,詮釋對產業發展脈絡的深刻洞察。未來,大眾汽車集團(中國)將攜手合資伙伴,銳意創新,以可持續的移動出行解決方案推動中國汽車產業長足發展,不斷滿足未來人車生活的需求。

責任編輯:綜合報道
關聯未來出行