汽車經濟網

您的位置:汽車資訊 > 新聞資訊 > 行業資訊 > 正文

"汽車出行這十年"之關鍵詞:家庭用車對比

今年十月一日,新中國迎來成立70周年華誕,舉國同慶,砥礪前行。70年的風雨變遷,見證了中國汽車產業從無到有、從小到大的發展歷程。作為汽車類媒體的從業者,有幸目睹、感受和經歷了汽車產業大發展的“黃金期”,尤其是最近 ...

今年十月一日,新中國迎來成立70周年華誕,舉國同慶,砥礪前行。70年的風雨變遷,見證了中國汽車產業從無到有、從小到大的發展歷程。作為汽車類媒體的從業者,有幸目睹、感受和經歷了汽車產業大發展的“黃金期”,尤其是最近十年,以中國成為全球第一大汽車市場為標志,全面開啟了全球范圍內汽車產業的新格局。

今天推出第四篇:家庭用車對比。山路不懼、過坑不怕 中國家庭SUV正當時

風風雨雨走過70載,砥礪前行,新中國見證了中國汽車產業從無到有、由弱及強的發展歷程。從首個產量突破百萬輛的自主品牌車型——夏利“風靡全國”,到經典“老三樣”——捷達、富康、桑塔納“走進千萬家庭”,再到如今馳騁華夏大地的“自主三強”、“德系豪華”……幾十年走來,我們悉心經營的小家也切身感受和經歷了中國家庭用車的“蝶變”。

“十一”期間,筆者與家人小聚,席間和親戚Z談起他最近購買的全新JEEP大指揮官。8年前,考慮到“腰包”與性價比,Z選擇購買了一汽奔騰B50,六萬公里開下來,家里的第一輛車可謂是“戰功赫赫”。

全新JEEP大指揮官 張懿/攝

談起為何換車,Z說到,“奔騰開了這么多年,除了油耗較高,還算省心可靠,但是車子老了,各種小毛病也開始出現。而且轎車的通過性實在太受局限了,城市道路和高速都沒問題,但是到了國道或者農村道路就‘歇菜’。第一次開車去郊區玩,就刮掉了兩個擋泥瓦,第二次是磕到了排氣管。轎車實在是開夠了,所以換車的時候,我們只考慮了空間更大以及通過性更強的SUV。”

跟隨Z來到地庫,筆者見到了這個“大家伙”。“本來想買5座SUV,但是隨著家里‘二寶’出生,我們轉而考慮7座車。這車不僅滿足了我們日常用車需求,周末及‘小長假’全家出游也十分方便。”

不只是Z,近年來,隨著大家“腰包”越來越鼓、“二胎”逐漸放開,以及中短途旅行的日益盛行,筆者身邊的親朋好友在換車時,更多地考慮了SUV。

哈弗H6運動版國六車型

相較于更早出現以及造型更符國人審美的“小轎車”,“SUV”可謂后來者居上。如今的SUV,不僅摘掉了“油老虎”的帽子,更是以優秀的通過性、超強的實用性,贏得了更多中國家庭的傾心。

乘聯會數據顯示,今年8月,國內SUV共銷售705714輛,環比增長9.5%,同比微降1.8%,表現全面優于其它乘用車品種。不論是哈弗SUV“銷冠王”H6的熱賣、“刷新越野新標準”H9的備受關注,還是“初出茅廬”便受到消費者青睞的捷途X系列,中國家庭不再“排斥”SUV,而我們也見證了SUV在中國市場的發展。

“載貨”、“接娃”兩相宜 美國家庭偏愛MINIVAN

除了感觸國內最近十年家庭用車的日新月異,筆者對中美兩國家庭用車的不同選擇也有感而發。自2010年起,筆者便留學美國,在美六年期間,通過身邊的例子,深切體會到美國人在選擇家庭用車時與國人的不同思考。

美國人大多“人高馬大”,又因其家庭人口“眾多”,以及搬運貨物的需要,對“大車”有著一定的“執念”。除了十分流行的SUV之外,美國家庭還分外偏愛“MINIVAN”。

美國舊金山街頭

大多數讀者可能對MINIVAN這個車型比較陌生,在筆者理解,“MINIVAN”與“MPV”之間的界限十分模糊,可以說,MINIVAN是北美地區對MPV的另一種叫法。

談到國內市場最暢銷的合資MPV,非別克GL8莫屬。在汽車產業面臨起伏的2018年,別克GL8仍賣出14.43萬輛的“神奇”銷量,其受歡迎程度可見一斑。因外觀設計成熟穩重,別克GL8被更廣泛地用于“商務接待”,在機場、車站、寫字樓等隨處可見。

不同的是,備受國人喜愛的別克GL8與其姊妹車型Terraza在美國本土早已停產,被性價比更高的“三劍客”——美版本田奧德賽、豐田塞納、克萊斯勒大捷龍等車型取代;且區別于中國市場對MPV偏向“商務”、“商用”的定位,美國的MINIVAN更側重載物+帶娃的“家用”定位。

豐田塞納(左一)

MINIVAN在美國的保有量十分可觀,而駕駛車輛的人也以“媽媽”居多。記得在美國留學時,筆者大學室友的媽媽駕駛的便是一輛豐田塞納(SIENNA)。每個開學季,室友的媽媽都會開車帶來冰箱、電扇等各式生活用品。而到了畢業季,需要搬空宿舍的時候,各式MINIVAN更是充斥校園。

事實上,美國的人工極貴,物流運輸也并不像中國一樣便利、快捷。小到開學帶來生活用品、到超市購買電視等家用電器,大到長途搬家,美國人更偏向于“自己動手”,而MINIVAN也憑著超強的載物能力贏得更多美國家庭的青睞。

此外,移民美國多年的親戚N還告訴筆者,美國強制要求兒童乘車需坐在專用的兒童座椅上,而在加利福尼亞州,不滿兩歲的兒童還必須使用“面部朝后的嬰兒座椅”,所以對于家庭用車來說,后排空間小、且車頂較低的車輛都不能考慮。但多數MINIVAN乘坐空間都非常寬裕,車頂比一般車輛也要高出不少,自然成為不少家庭“帶娃”的首選車型。

責任編輯:綜合報道
關聯汽車出行