汽車經濟網

您的位置:汽車資訊 > 試駕品車 > 媒體評測 > 正文

全新宋MAX DM油耗測試,體驗至上,油耗表現有進步

經過長時間的測試體驗,比亞迪全新宋MAXDM這款車也進行到了最后的測試環節 油耗測試。作為家用定位的車型,全新宋MAXDM這款車的油耗表現必當是大家尤其關心的方面。據此,我們對這臺車進行了詳細、多工況的油耗測試,且 ...

經過長時間的測試體驗,比亞迪全新宋MAX DM這款車也進行到了最后的測試環節——油耗測試。作為家用定位的車型,全新宋MAX DM這款車的油耗表現必當是大家尤其關心的方面。據此,我們對這臺車進行了詳細、多工況的油耗測試,且還總結了其混動系統的特性和更加全面的信息。

饋電油耗

全新宋MAX DM油耗測試,體驗至上,油耗表現有進步

依照插電混動車型的測試方法,我們將油耗測試分為饋電和滿電兩種工況進行,且保持ECO模式、SOC值40%(該車型可支持15%-70%之間調節,測試取近似中間值)的設置標準。經過實測,這臺車在饋電狀態下的市區計算油耗為10.3L/km,同時電池電量狀態增長4%,這樣的油耗成績相對于1.5T排量的MPV車型來說尚可接受,畢竟車重在這里擺著。

全新宋MAX DM油耗測試,體驗至上,油耗表現有進步

此外進步的不僅是油耗表現,在同樣的市區測試路線當中全新宋MAX DM的駕駛體驗也有很明顯的提升,這和它的混動系統偏向于駕駛體驗方向的設計有很大關聯。例如即使在饋電狀態下,這臺車的動能回收系統也不會特別強調工作效率(標準動能回收模式),幾乎是電池系統有多少電就會用多少電來保持車輛起步、蠕行時的穩定舒適性。同時這樣的標定也避開了在相同油門開度情況下因電機系統提供不同扭矩而造成的不線性加速感,對車輛的加速特性更加容易把控和預判。

全新宋MAX DM油耗測試,體驗至上,油耗表現有進步

在饋電狀態高速實測環節中,該車最終取得了計算油耗7.8L/km、電池電量狀態增長13%的測試成績,結果還是能夠令人滿意的。其實從這臺車即使在高速工況下也沒有蓄到多少電池能量亦可看出,它的這套混動系統更多的是偏向于提高駕駛舒適性,而不是追求極限的能耗表現。

另外混合動力模式下可輸出223千瓦總功率、490牛·米總扭矩的性能也讓這臺MPV在高速行駛中的再加速表現很是凌厲,電機是最及時的動力輸出,而發動機則是動力的底氣,整套混動系統再配合上以動力輸出為主的標定邏輯,動力體驗真的很不錯。

全新宋MAX DM油耗測試,體驗至上,油耗表現有進步

滿電油耗

全新宋MAX DM油耗測試,體驗至上,油耗表現有進步

在滿電工況下,全新宋MAX DM的高速表現和體驗其實和饋電相差不多,只是在再次加速的過程中整臺車的響應速度會更加凌厲。另外由于這臺車的SOC值設置在40%,所以在行車過程中該車的混動系統邏輯在富裕電量的情況下會更容易輸出扭矩,例如在相似的油門開度下,該車加速時發動機的轉速會更小些(地板油再加速的時候除外)。

電池不需要儲能、發動機實時介入、電機輸出工作的高速行駛特性使得這臺車最終的油耗測試成績為6.9L/km,比饋電狀態下少0.9L的同時電耗相差了27%。

全新宋MAX DM油耗測試,體驗至上,油耗表現有進步

除了動力系統更好的體驗之外,全新宋MAX DM的底盤在高速上的體驗也值得分享,穩重的底盤特性使得其在高速過路面接縫的時候動作很是干脆利落,同時在經過拋跳路面的時候,較高中心的車身也能夠比較快的貼服路面。

全新宋MAX DM油耗測試,體驗至上,油耗表現有進步

和高速工況相比,這臺車滿電狀態下的市區表現就和饋電狀態不大相同了,5.02L/km的油耗表現和饋電工況下10.3L/km的成績相比,無論是最終成績還是實際體驗都有區別。其實仔細研究后就會發現它之所以能夠在滿電的市區工況中能取得這樣的成績與其混動系統的工作邏輯脫不開關系。在停車排隊、跟車蠕行、松油滑行等低負載工況下,全新宋MAX DM的發動機都會選擇熄火停轉,取而代之的是用電池系統來維持整車的運轉。

此外該車的混動邏輯使得其在市區內能夠激活發動機的情況比較少,只有在起步深踩油門至電機功率超過40kW左右(此時起步已經較為迅猛),或者時速已經超過了38km/h左右的時候,發動機才會啟動并介入動力系統,并且介入時還不會產生突兀的不線性加速感。不僅如此,就算在市區工況中發動機著機的情況下,若系統監測到駕駛者松開油門有兩秒鐘之后,它也會立刻選擇關閉發動機,改用電池動力系統來維持車輛運轉。總結起來就是在市區工況中,若電池儲存有足夠的電量,那么它就會盡力用電池來運轉,只有在需要大的加速扭矩或者行駛速度過高導致純電消耗太快的情況下才會啟用發動機,因此取得如此油耗成績也是必然的。

駕駛技巧

全新宋MAX DM油耗測試,體驗至上,油耗表現有進步

總的來說,全新宋MAX DM混動系統的省油與否和其SOC值設置有很大關聯。由于這款車的SOC值可支持15%-70%之間調節,所以只要電池電量小于其中所設置值的時候該車HEV模式下將會進行電池充電,這樣相對來說就不是最省油的狀態。也就是說,在出行線路可預知或者相對穩定的情況下,可盡量將SOC設置為車輛到達目的地的時候HEV模式下正常消耗所剩余的電量值。

例如在相對固定的線路當中,全新宋MAX DM滿電正常行駛狀態下到達目的地之后將會剩余30%,那么將SOC設置為此數值就比較合理。因為當SOC值設置過高的時候(例如45%),車輛將會在低于過高數值的節點就會進行反充電(此時車輛未達到目的地),造成不必要的電池能量儲存。

保養成本和導購意見

全新宋MAX DM除了保養周期和燃油版同樣為6個月或3500公里免費首保,之后每12個月或7500公里保養之外,其還承諾非營運車輛動力電池電芯終身保修,電池電芯以外元器件,以及動力電機、電機控制器等等8年或15萬公里保修。

而在具體的保養過程中,和燃油版車型不相同的混動系統也只需要做三電方面的保養檢測,不需要花費額外的費用,這點還是非常值得的。

全新宋MAX DM油耗測試,體驗至上,油耗表現有進步

全新宋MAX DM的綜合補貼后的售價區間為14.99萬-19.69萬,且它們車型分別為智聯致尚型、智聯致進型、智聯致雅型、智聯致享型、智聯致耀型。經過分析,這五款車型當中,性價比凸顯的車型為售價16.29萬的智聯致進型和售價17.29萬的智聯致雅型,若是追求配置體驗、在意總價,卻又不是特別重視純電續航的用戶,則16.29萬的智聯致進型合適;若是尤其在意純電續航的人,則17.29萬的智聯致雅型值得選擇。其他的版本相對來說要不就是配置缺乏到影響用車體驗,要不就是差價換來的配置性價比不太高。

責任編輯:綜合報道
關聯媒體評測