汽車經濟網

您的位置:汽車資訊 > 試駕品車 > 媒體評測 > 正文

三層防護固若金湯 上汽榮威i5安全性評測

僅憑外表就喜歡上一個人,看似有些膚淺,但卻又那么習以為常,在這個顏值當道的年代,美的東西似乎總能受到追捧,汽車也同樣如此。作為每天陪伴我們上下班,承載一家人幸福的汽車,外在的視覺感受固然重要,但其內在的安全性或許 ...

僅憑外表就喜歡上一個人,看似有些膚淺,但卻又那么習以為常,在這個顏值當道的年代,美的東西似乎總能受到追捧,汽車也同樣如此。作為每天陪伴我們上下班,承載一家人幸福的汽車,外在的視覺感受固然重要,但其內在的安全性或許更值得關注。

作為榮威“i”系列的全新力作,高能互聯網中級車榮威i5打造了全方位高能的安全防護。此次,我們來到上汽集團智能安全試驗室,一步步解析榮威i5的安全性。

汽車安全對于車輛來說主要分為被動安全和主動安全兩方面。其中被動安全是指汽車在發生事故以后對車內外所有的人甚至物體的保護;而主動安全則側重于監測到事故發生或者車輛失控的可能性,從而通過一系列介入車輛操控的手段去避免它。除此之外,還有諸如剎車制動、頂壓強度等廣義安全。

十年的技術

為了近一步了解榮威i5的安全防護技術,我們來到了上海汽車集團技術中心智能安全試驗室拜訪榮威i5總工程師、安全工程與虛擬技術部總監——婁臻亮博士。

十年的技術

十年的技術

十年的技術

于此同時,該實驗室還擁有全球標準汽車碰撞安全測試、翻滾測試能力、室內主動安全測試技術、室內車輛誤作用測試技術、國內領先的行人保護與零部件測試技術等,能夠進行各類汽車安全試驗。

所謂虎穴無犬子,既然上汽智能安全試驗室有這么多的厲害之處,那么通過一系列嚴苛測試后的榮威i5,在安全防護方面自然令人期待。說了這么多,回到我們今天來這的目的——解析榮威i5一步到位的高能安全防護。

十年的技術

給我們做講解的是榮威i5總工程師、安全工程與虛擬技術部總監——婁臻亮博士,究竟榮威i5在安全防護方面有何特點?我們繼續往下看。

被動安全——固若金湯

與主動安全和廣義安全相比,國際汽車界對于被動安全已經有著非常詳細的測試細節的規定,在某種程度上,被動安全是可以量化的。目前世界范圍內有四個知名的碰撞測試機構,分別C-NCAP(中國)、Euro-NCAP(歐洲)、IIHS(美國)以及NHTSA(美國)。其中C-NCAP在2018年開始采用新的規程,在原有規則基礎上增加了行人保護和主動安全兩個項目,進一步和Euro-NCAP接軌。

1、C-NCAP五星安全設計,最新標準更高防護

十年的技術

十年的技術  十年的技術

2、高強度、高吸能,不懼正面碰撞

當車輛發生正面碰撞時,為了減少因乘員艙潰縮變形而導致的乘客受傷風險,就需要一個十分“耐撞”的車身結構;另外車身還得具備一定的吸能作用,從而在發生劇烈碰撞時,能夠吸收一定的動能,降低乘員傷害;除此之外,碰撞過程中人體與約束系統還需要有統較好的匹配以及軟硬適中的約束系統材質。可以看到,當發生正面碰撞時,要做到對乘員的全方位保護,是個極其復雜的系統,那榮威i5又表現如何?

十年的技術

十年的技術

十年的技術

同時,榮威i5的約束系統還采用了軟硬適中的材料,追求最優的系統匹配,在汽車發生碰撞時,可最大限度地吸收碰撞能量,減小車內乘員受到的沖擊,保護駕乘者的安全。

3、座椅鞭打性能,降低追尾事故中頸部受到的損傷

婁博士表示,榮威i5座椅鞭打性能按照2018版C-NCAP五星要求開發,為了模擬追尾事故對乘員頸部的傷害,2018版C-NCAP鞭打測試波形速度變化量提升到了20km/h,所以對測試的座椅有了更高的要求。

十年的技術

據悉,經過多輪開發試驗,榮威i5在鞭打性能摸底測試中穩健達到2018版C-NCAP五星要求。

4、側面碰撞性能,2年14次實車側碰試驗+全方位人車“軟接觸”保障安全

工程師介紹,榮威i5的側面性能設計按照2018新版C-NCAP五星要求,相比2015版,2018版C-NCAP五星標準的壁障抬高50mm,重量增加450kg。據悉,榮威i5位了達到理想的側面碰撞安全效果,工程師歷時兩年,經過多達14次的側面實車碰撞試驗。

十年的技術

十年的技術

5、行人保護設計

十年的技術

榮威i5基于Euro-NCAP設計標準,采用了柔性風窗橫梁、可潰縮式雨刮結構、外剛內柔發動機蓋、吸能設計保險杠,可為行人提供較好的保護。

責任編輯:綜合報道
關聯媒體評測