汽車經濟網

您的位置:汽車資訊 > 車經論道 > 人物 > 正文

長城魏建軍回應:暫無收購FCA意向 雙方并未接觸

長城汽車與菲亞特克萊斯勒集團(以下簡稱FCA)合作的傳言由來已久,此前有相關消息稱長城汽車主動“示愛”,并有意收購FCA。近日,長城汽車董事長魏建軍在與網通社溝通時,對與FCA的合作傳言作出回應:長城汽車沒有和FCA談這方 ...

長城汽車與菲亞特克萊斯勒集團(以下簡稱FCA)合作的傳言由來已久,此前有相關消息稱長城汽車主動“示愛”,并有意收購FCA。近日,長城汽車董事長魏建軍在與網通社溝通時,對與FCA的合作傳言作出回應:長城汽車沒有和FCA談這方面的事情,長城汽車還是專注于發展自己。

長城魏建軍回應:暫無收購FCA意向 雙方并未接觸

長城汽車沒有收購FCA的意向

長城魏建軍回應:暫無收購FCA意向 雙方并未接觸

在此之前,有消息稱,長城汽車與廣汽、現代等多家車企競爭收購FCA,尤其長城汽車部分領導對收購FCA旗下Jeep品牌的意向很“明確”,造成該事件引起長城汽車股價波動,并導致其停牌多日。但當時長城汽車向FCA高度“示愛”后的收購結果并沒有得到證實。

長城魏建軍回應:暫無收購FCA意向 雙方并未接觸

當再次談及與FCA的合作傳言,魏建軍表示:“長城汽車還是主要先做到自己變強大,這種合作或者是重組成功率很低,運作起來很難,文化不相通,難以操作。尤其是中國企業國際化程度不高的時候,你很難左右,我們現在沒有跟FCA談這方面的事情,長城汽車還是專注于發展我們自己。”

長城汽車自身要先做大做強,當經營模式、企業文化、管理效率等方面與合作方保持高度平衡,雙方或許才能達成合作共識,實現共贏。

長城汽車不選擇單純的“買買買”模式

  • 吉利近幾年海外擴張項目
  • 項目名稱投資金額年份
  • 收購DSI自動變速器公司7000萬澳元2009
  • 收購沃爾沃18億美元2010
  • 收購英國錳銅控股1104萬英鎊2013
  • 收購英國電動車制造商綠寶石汽車公司不詳2014
  • 收購寶騰49.9%股權12億人民幣2017
  • 收購路特斯51%股權2017
  • 收購美國飛行汽車公司太力不詳2017
  • 入股沃爾沃集團8.2%股權38億美元2017
  • 收購戴姆勒9.69%股權90億美元2018
  • 收購丹麥盛寶銀行51.5%股份8億美元2018
  • 總投資金額:約1141億元人民幣

與吉利汽車相比,單純“買買買”的商業模式似乎并不適合長城汽車。據不完全統計,吉利汽車在近十年間操作10余次海外并購,涉及資金規模高達上千億元人民幣。先后入股、收購沃爾沃集團、馬來西亞寶騰汽車、美國汽車飛行公司和丹麥盛寶銀行等,尤其是90億美元收購戴姆勒9.69%的股權更屬大手筆。

反觀長城汽車,其更多通過在海外建立研發中心和組裝工廠的形式,來推動產品“走出去”,以擴大企業的國際影響力。有業內人士分析稱,長城汽車的經營模式,更多是“穩扎穩打”,這樣的做法可降低企業本身的投資風險,還能夠實現品牌在海外市場的提升,同時獲得到當地經銷商認可。此外,長城汽車還可通過“扎根”當地,服務當地用戶來提升消費者滿意度,進而獲得當地用戶的認可。

長城汽車全球化模式開啟

長城魏建軍回應:暫無收購FCA意向 雙方并未接觸

在國內市場方面,長城汽車通過新技術和大數據來提升經營質量,并加深與消費者進一步交流。同時,在經銷商模式上,長城汽車以當前的4S店為基礎,探索增加新的服務和環境,構建起更加適合未來的“互聯網+”形態的消費通路和消費環境。在生產力上,長城汽車依靠徐水、天津、泰州等組裝工廠為后盾,確保汽車產品質量達標。在發展方向上,長城汽車從國際和國內市場兩個方面下手。在國際市場方面,長城汽車俄羅斯圖拉工廠已經開始投產,成為企業邁向國際化的重要標志之一。此前長城汽車已經在日本、美國、德國、印度、奧地利和韓國分設六家研發中心;在馬來西亞、厄瓜多爾、伊朗、突尼斯及保加利亞建立五座KD組裝廠,逐步完善在國際上的研發、制造及組裝等領域的布局。

寫在最后:目前,長城汽車今年前5個月累計銷售新車達430,239輛,同比增長5.11%。值得一提的是,長城汽車向國外出口產品也取得了階段性成功,1-5月累計出口新車23,594輛,同比增長19.4%。長城汽車在當前汽車市場低靡的情況下,實現了逆勢增長。2019年也是長城汽車“走出去”的戰略元年,從俄羅斯圖拉工廠開始,長城汽車已經發起成為全球SUV領導者的進攻信號,不選擇單純地并購海外資產,而是“做到自己變強大”,這正是長城汽車創造的全球模式。

責任編輯:綜合報道